Enzim adalah katalis protein yang mempercepat laju reaksi biokimia.
Enzim berfungsi mengurangi energi aktivasi sehingga membuat berbagai jenis reaksi kimia lebih mudah terjadi.
Dengan energi aktivasi lebih rendah, reaksi kimia juga akan berlangsung lebih cepat.
Kinerja enzim tergantung pada berbagai faktor seperti suhu, pH, kofaktor, aktivator, dan inhibitor.
Mengapa pH Mempengaruhi Aktivitas Enzim?
Laju reaksi kimia dan aktivitas enzim sangat dipengaruhi oleh struktur enzim.
Atau dengan kata lain, perubahan dalam struktur enzim akan mempengaruhi laju reaksi.
Ketika pH medium tertentu berubah, hal ini akan mengarah ke perubahan bentuk enzim.
Tidak hanya pada enzim, tingkat pH juga dapat mempengaruhi sifat muatan dan bentuk substrat.
Jika hanya terjadi sedikit perubahan pH, perubahan bentuk struktural enzim dan substrat mungkin reversibel (bisa diperbaiki).
Tapi perubahan tingkat pH yang signifikan akan membuat enzim dan substrat mengalami denaturasi (kerusakan).
Dalam kasus tersebut, sifat enzim akan berubah sehingga tidak bisa menjalankan fungsinya secara normal.
Bagaimana pH Mempengaruhi Enzim?
Setiap enzim membutuhkan pH optimum agar bisa berfungsi optimal.
Pada tingkat pH optimum, enzim mampu mengkatalisis reaksi pada tingkat tercepat dibandingkan pada tingkat pH lainnya.
Sebagai
contoh, enzim pepsin (enzim protease) yang mengkatalisis protein,
diketahui paling aktif pada pH asam, sedangkan enzim tripsin (enzim
protease yang lain) bekerja optimal pada pH sedikit basa.
Dengan demikian, pH optimum suatu enzim akan berbeda dari enzim lain.
Sebagai pengingat, pH didefinisikan sebagai satuan pengukuran untuk sifat asam atau basa suatu larutan.
Untuk lebih tepatnya, pH menunjukkan konsentrasi ion hidrogen terlarut (H+) dalam larutan tertentu.
Peningkatan atau penurunan pH mengubah konsentrasi ion dalam larutan.
Ion
ini akan mengubah struktur enzim dan substrat karena terjadinya
pembentukan ikatan baru atau penguraian ikatan yang sudah ada.
Pada akhirnya, susunan kimiawi enzim dan substrat akan berubah yang pada akhirnya mempengaruhi efektivitas suatu enzim.
Sumber
http://www.amazine.co/28051/pengaruh-tingkat-ph-pada-kinerja-enzim/